Blog Moved

新的Blog: MSN Space: 这个Blog就用来发技术性的文章了~ 这个blog没救了,最晚也就2008/12/31,之后就回滚成1991年了…… 走了走了…… Old Blog Link: http://computer.mblogger.cn/henryhu/posts/49530.aspx 评论 # 回复: Moved to MSN 2006-1-3 8:54 Hearson 请教一下,你怎么到未来的? # 回复: Moved to MSN 2006-1-4 12:19 HenryHu 这里的时间可以设置的~用于置顶~

参加创新大赛之后的感想

参加了创新大赛,混了个两等奖,没混到专项奖。我们那个项目,要说创新,其实也没什么…… 所以本来就是去娱乐的…… 不过我们那个肯定能获得“最佳观众参与度奖”(如果有的话……) 创新大赛的这么多项目,我主要注意计算机的,别的也看了一下。没看见比较有创新性的,多半是一些小的改进,或者干脆就是应用,或者说,就是“没有核心竞争力”。 就我们做的项目来说,我们是以实用为主题的,一切以实用考虑。其实这个也不错,但是就像我前面某一篇写的,光会使用技术,毕竟比不上开发新技术的(虽然商业上等等可能不是这样……)。不能总是只考虑使用技术。 在比赛的时候,我听见有老师议论,“或许中学生也就能够做到这样了”。像前两年一样的那位朱**同学(名字记不起来了……)那样的很牛的自己研发的项目毕竟少,能够做到这样的人也少(毕竟高考、中考在那里么)。我们三个本来不想参加创新大赛的,SSKZ那个项目是为了实用考虑的,我自己的改善食堂的那个项目也是为了实用考虑的。假如给我们从很早就想搞的话,也许有希望搞个自行研发多一些的项目。 也许创新大赛也就是为了鼓励这种项目吧…… 但是我觉得这个目的基本上没什么希望…… 再加上现在传言的创新大赛的****…… 没什么好说的了……

22届创新大赛的计算机项目……

一等: 个性化网络消息发布监视器研究与实现:初中 实际上就是定期去抓网页,然后看上面有没有预先指定的文字…… 不过毕竟是初中么。 CoolerSE中文站点搜索引擎:高中 做了个搜索引擎,没问出来比Google/Baidu这种有什么好的。 二等: 特殊符号输入与管理系统:初中 我们在SSKZ做项目的时候,这位同学有时候也在。也就是一个应用吧,用来输入特殊符号。 移动存储设备快速运行及维护系统:高中 基本上就是一个备份软件么。 利用可移动驱动器序列号验证身份:高中 首先,这个东西已经有了。其次,这种东西的序列号是可以改的。另:这个东西的服务器是用Python写的,作者是搜索引擎那个项目的选手。搞Python的也是好同学~ 网络语音实时传输及音量电平计的研究:高中 这位同学说起话来很强,和我说“这个很难的”…… 我问他,QQ、MSN早就有这个了,你这个有什么好。他的理由是:QQ/MSN需要到服务器转发,比较慢,他这个是通过局域网直接传输过去的。他怎么知道QQ/MSN就不会直接传输…… 而且直接传输的技术成本一定低于服务器转发,所以他这个有什么好嚣张的呢…… 而且还不压缩,号称使用了“**缓冲队列”,就是环形队列么…… 基于网络硬盘创建小型网络服务器的实践:高中 网络硬盘原来有个小的ROM,里面有个Linux Kernel和一小部分应用,从而提供网络服务器功能。这位同学改了一下,让那个Kernel能够挂上硬盘后从硬盘继续启动(原来就是网络硬盘服务器,估计原来就能挂)。毕竟是摆弄Linux的好同学么~ 盲人寻物智能语音提示器:高中 就是你吼一声“钥匙”,钥匙那边会有反应。不清楚怎么做语音识别的,毕竟是个单片机么…… 要么是靠某种采样机制,不清楚精确度如何。 三等: 车队管理信息系统开发:高中 也是个应用。 基于文件系统的超级计算模块:初中 我怀疑这位同学不知道虚拟内存这种东西。 计算机局域网抓屏监视系统:高中 定期抓个屏,发出去。我还见过动态传输的…… 还记得去年还是前年的“Google泄漏网络摄像头”事件吧。 乘车刷卡手机:小学 把交通卡的核心剪下来,加个壳插在手机里…… 小学生做这个也不错。 智能自学五子棋下棋算法研究:高中 不清楚怎么会是三等的,按照展板,他用的是极大极小算法,这个是常见的博弈类问题算法,但是他用神经网络进行自主学习,虽然我对他在这样的情况下如何保持效率表示不解,但假如是真的话,怎么说也比那边搞语音传输的强吧…… 一种自动并行处理模型的建立及优化:高中 我不了解这个东西,有几人和我说这个东西是错的,而且据说有个教授到他们展台前面大批了一通。不作评论。 没看见什么实质上的创新,大概学生也只能这样了吧…… 本文仅代表个人观点,不得转载。

22届Intel创新大赛

今天我作为少科站的项目的第三负责人,去参加Intel创新大赛。早上早早地赶到华二,把搬过去的电脑、靶子放好,接好线,就算布好场景了。 随后,我们就开始闲侃,没一会儿就去开幕式了。我和JohnJin找不到市里项目的地方(自然也不会有……),于是随便混混,竟然混到青浦区的地方区了~ 坐下不久,主持人就开始报幕。原以为正式开始了,还帮着鼓了一会儿掌,谁知一会儿发现现在在排练,不断地有Debug语句传出来…… 忽悠人么~ 开幕式像普通的一样无聊,就是领导讲话,文艺表演,领导讲话,文艺表演,如此重复…… 之后就回到展区继续闲侃,有时候给别人演示演示。我觉得我们这个项目大概是整个场地观众参与性最好的项目了吧~ 常常有人看见我们这边在打,也来试试身手,看看枪法如何。 专家是有限资源,因此需要主动争取,我把这个叫做“拉生意”,就是请专家来看你的项目,给他介绍,让他产生兴趣。我们项目总共来了至少有6个专家,也算不少了,不知道结果如何,明天就颁奖了么~ 午饭很不错,4菜1水果,我们学校至少7元+。吃完午饭,我和JohnJin去华二各处溜达了一圈。不可否认地,华二的环境比我们那边好多了~ 我们还混进一间琴房(门没锁),但是没有电,所以电子琴不能用,又跑了出来…… 下午在华二继续逛了很长时间后,我们还去别的展位参观,包括楼上的展位。等到溜达完了回到展台,展示已经接近尾声,人越来越少了…… 最后就剩我们三个,在展厅等余老师。 这么早起床,一天下来,好累啊……

我与计算机 (一) 启蒙阶段

最早的时候,我接触的是外公家的286(后来升级成了386DX,现在被拆掉了,貌似我表弟拿了硬盘玩~)。 这台电脑据说是九十年代初买的,反正我基本上有记忆的时候,就在外公家里了。它配的是大概是11寸的单色显示器,好像原来只有1M左右的内存,后来升级成了7M左右。硬盘换过好几个,最后的那个好像是20M的。带有一个5英寸软驱(现在绝迹了)和一个3.5英寸软驱。 小时候,只记得两个比我大6岁的表哥,在上面玩游戏,比如《战斧》,《决战**Sea》,外公则在玩《魔术彩球》(好像叫这个,反正是类似于俄罗斯方块的东西)。上面还有很多古老的游戏,记得有一个关于直升机的,还有类似于现在的《盟军敢死队》的一个游戏,只是那个时候是2D黑白的,分辨率很低…… 那个时候,上面跑的是DOS 3.3。WPS还是仅有的文字编辑软件(上面也有),还有一个画图软件(不知道叫什么,用左右键移动光标,可以画线、方框、椭圆等等)。 我外公会GWBASIC,我后来还在那台机边上看见过《IBM PC汇编语言与体系结构》(应该不是这个名字,反正是一本淡蓝色封面的书,中等厚度,大开本的)和别的一些书,估计我外公在计算机方面也很强,但是他的工作是关于纺织印染方面的(似乎说他是中国第一个给什么东西成功染色的),也比较奇怪。 我那个时候什么都不懂,只知道用用软件,打打游戏。不过,我也不记得那个时候会不会DOS命令了…… 不然怎么进游戏的?……

NOIP 2006

对我而言,NOIP2006是纯粹的”为荣誉而战”。第一题随便想了个贪心算法,我也知道能够DP,但是那个似乎太麻烦了,而且第二题也是DP么…… 结果今年就真的出了两道DP,而我所扣的分也就在这两题上。第二题我和LTY的算法似乎差不多,但是满分和零分的差别还是有的……  后两题顺利地过去了,今年一等也就没有什么问题。但是,本来可以满分的么…… 但是对有些人来说,NOIP2006意义重大。祝贺我们学校的SWJ同学终于成功地获得了一等――就像我高二那年一样…… 大家都是高一莫名其妙地没有一等么……  还听说有的同志已经有了TSU的名额,只要拿到一等就可以报送TSU,而且计算机也不差,但就是三年都没有拿到…… 只好努力高考了吧。 这次我们学校一等估计不到10人(目前知道1/2/4分布),惨了…… 是不是我们学校主办就没有好事啊…… 某年NOI也是,莫名。 数学联赛的成绩已经出来了,我们班有一个TSU已经要的人(CS系)因没有得到一等而不能去TSU…… 可惜啊,很好的同学么。 我们班数学9个一等,还算不少的。陈牛进了冬令营~  我们这届冬令营就是多~ 还有一些本来就觉得自己会被刷掉的和没有预料到自己会被刷掉的人被刷掉了…… 令人惋惜…… 不过还可以去法国么。 近期有人流传”竞赛不是目的,而是手段”,这句话么…… 大家自己分析~