The cry of the harddisk

学校里只要装了保护卡的机器,只要拷贝数据超过一定数量(xxxM),就会发出“咔咔”的声响。再过一会儿,系统不是蓝屏就是死机。蓝屏的故障也五花八门。没有装保护卡的机器就工作得很好。 这充分说明了目前保护卡的技术还有严重缺陷。不能好好用就不要开发么!而且这个现象出现在学校不同批次买的各种不同的保护卡上。每次都是在读硬盘的同时发出这样的声响,让人觉得是硬盘发出来的——不会是用喇叭发的吧…… 我怀疑这个对硬盘有损害,缩短硬盘寿命…… 希望有一天,学校拆掉所有的保护卡,让所有的机器能够获得解放!~   Old Blog Link: http://computer.mblogger.cn/henryhu/posts/61112.aspx

PKU 的结果大致出来了

先是听见同学们说华二的人数出来了,后来是华二连具体谁进了都知道了,现在就是我们学校谁进基本上都知道了。 我们两个报化学的都进了,数学冬令营那个自然是会进的。现在麻烦的是他们三个有两个数学一等奖的,学校为了节约,他们没有正式报名,结果现在说报名方面有一些问题,否则就已经进了。希望他们会进,估计上也是这样。 华二听说是15/23,ZH’H进了PKU CS,不过貌似她有很小的可能学习ZH’Y同学。虽然她没有去成TSU令人可惜(据说是法国的事情吧),但是PKU CS也还算可以吧。再说吧…… MCH同志很可惜地没有被TSU/PKU录取,也是好同志,可以考虑香港/法国么…… LTY,JZL这两天都不来了……

整肃纪律~

昨天中午12:30,理科班紧急召集于教师。W老师以非常严厉的语气批评了我们班部分同学不带校牌、不穿校服、翘课、迟到、早退(并且被抓到还说是平行班的,假如说是我们班的估计就没有事情了)等行为,并且对TSU保送生的活动范围作出了严格的限制。HXM同学回家,我在本班教室,XHL同学在本班教室,DCJ同学在本班教室等。其他人员一律回自己班教室上课(分班了)。等到北大、法国结果出来,成功了的都回来,本班开课…… 按照W老师的说法,是“我这边压力太大了,受不了了,就转嫁到你们这边了”。 据说LS同学因故可能…… 不清楚真的假的。

U 盘坏了

周五在学校还好好的,周六带出去,就不能用了。Windows报告Unknown Device,FreeBSD报告SET_ADDR_? FAILED, port disabled。U 盘的灯也不亮了,看来是硬件问题…… 要买新的了…… Aigo的优盘也没什么好的么…… 还特别贵…… 经历了两次丢失数据之后,这次终于完了…… 买个U盘还是MP3还是移动硬盘还是MP4呢?

30% MP3 被毁了……

升级Amarok到1.4.3,播放列表里的信息都变成乱码了。到选项里面捣鼓一阵,记得从前有个编码选项的,现在不见了。去往上一查,原来新的Amarok因为作者实在忍受不了多个编码的麻烦,今后统一只支持UTF-8的ID3信息。既然这样,我们只能紧跟潮流,把MP3转码。于是去网上下了几个转码的工具,进行转换。后来发现转换没有效果,导入之后还是乱码。进而发现一些MP3只剩了头上的16K,剩下的空间都变成了0……为了找出这些坏了的MP3,我想出一个方法:用gzip压缩…… 压缩之后小于30K的都是坏的。结果,大约有100首坏了(总共250首),占大约400M(总共1.2G左右)…… 事后发现,坏掉的原因主要是我的MP3文件在Fat32分区上的缘故,我还用的是zh_CN.GBK挂的分区。把MP3拷到ufs分区上,再转换、导入,一点问题也没有。有些在ufs导入是好的MP3,拷回到fat32再导入歌曲信息就成了乱码了…… 有些在Fat32上导入歌曲信息乱码的并且是中文文件名的,改成英文还是不好,在文件名里面加个下划线就好了…… faint…… BSD对Fat32的支持还有待改善啊……   Old Blog Link: http://computer.mblogger.cn/henryhu/posts/61050.aspx

FreeBSD 的 locale

原来我设置locale的方法是setenv LC_ALL zh_CN.eucCN,但是这样陶喆的“喆”显示不出来,假如用eucCN挂硬盘(FAT32),连读出来都有问题。于是改为setenv LC_ALL zh_CN.GB18030,这下基本上什么东西都和我说“locale 不支持”,比如libc说,Xlib说->Qt说,Gnome说(其实Xlib是支持的,只是没装好…… 后来删了重装就好了)。搞不清楚了,就跑到论坛上去问,结果被别人强烈BS,说使用LC_ALL违反设计理念等等…… 按照那位仁兄的建议,改成setenv LANG zh_CN.GB18030+setenv LC_CTYPE zh_CN.GBK之后,陶喆的问题基本上好了,但是SCIM还是叫不出来,只好最后改为setenv LANG zh_CN.GB18030+setenv LC_CTYPE zh_CN.GBK,这样似乎什么问题也没有了。 但是这样又有一个疑问:既然有zh_CN.GBK,zh_CN.GB18030有什么用?…… PS:挂硬盘自然也要用zh_CN.GBK才行…… 不过似乎zh_CN.GB18030也没什么问题   Old Blog Link: http://computer.mblogger.cn/henryhu/posts/60958.aspx

编制同学录ing~

我们班似乎写同学录的特别少,现在也只有SZH和JZL两本,而班级的同学录也总是要编的,因为初中的同学录就是我编的,前天突然来了兴致,开始编同学录。 资料还是比较容易收集的,这次编的比较全,所有来过的、可能来的都有份。现在已经想到51个了,似乎还有~