关于“一周报到情况表”

每周日,宿舍里的每个层长(不是每层一个…… 一共有19个,只有5层楼,每人管5个左右的宿舍的签到工作)都要去领一张东西,差不多叫做“一周报到情况表”。按道理来说,这张表应该认真填写。但实际情况是,每到周四(交表日),层长就往空白的表上以最快的速度写好一堆寝室号码,把所有的钩打好,再往统计情况那一栏填上一堆100%,然后送下去。这张表的存在已经完全失去了它的意义。 宿舍里有一套签到制度,现在的实行情况是这样的:晚9:00~10:00之间,每个层长到他所负责的寝室,找那个寝室的寝室长,让他填写当天的签到表(不是上面那张)上他们寝室对应的一栏。填写完成之后,由层长把签到表交给宿舍管理员。 而前面提到的那张表是什么用的呢?这张表,其实是用来记录寝室长向层长的报道情况的!也就是说,原来的设计是寝室长找层长,说明寝室同学的报到情况。不知道这样的设计持续了多久,反正和现在的情况是反过来的。所以,实际上现在没有寝室长找层长报告,因此这张表应该填的是0%,但怎么会有人做这么无聊的事呢…… 所以现在填的都是100%~ 其实这两种方法没有孰好孰坏,都差不多~ 可见这张表因为实际情况的变化,已经失去了它存在的意义。但是现在,这张表还是在每周日被层长领回来,周四被层长送回去。不知道这样的情况还要持续多久…… 浪费资源……

无题 — 2007.4.26

NOI之后,对于OI就持不闻不问的态度,可能是NOI受打击了…… 上一段时间心血来潮,做Ural 1016,很烦的题目,结果做好之后一直没有提交(家里的上网包月时间用完了…… 学校里考试,不开机房……)。一直拖到今天,提交,因为题目太烦,估计过不了,结果一次通过…… 难道这个暗示着什么么…… NOI后看见不少人写了OI之路,我也开始写了,但一直没有写下去。慢慢写吧…… 估计会是很长的流水帐…… 总是有人和我说,我的Blog文字实在太差,没人比我更差了。还有人说,上面技术文章太多了,没人看。我想,虽然Blog是自己写笔记的地方,但是把技术文章和别的文章混在一起似乎的确不是很好…… 于是,现在打算把技术相关的东西全放到Tech Blog那边,这边写一些别的,最多带到一些技术内容。 离高考越来越近了,看别人的Blog,有的人觉得压力很大,有的人虽然觉得没什么压力,但却觉得自己这样的状态不正常…… 再看看我们这群人的情况,常常DP,生活没有压力…… 我混过了ZK,现在又混GK,有人说这会导致没办法承受压力。但是有奋斗OI,参加NOI的经历,个人觉得没有什么问题。 体检报告发下来了,大家都没有什么问题,只是有近视的人都不能报考第二部分第四条,传说是什么航空航天之类的,反正也没人考。很多人的心踏实多了。 似乎还有不少东西要写,让我再想想……

Project: ReadAsBmp

这个东西是我为了更换MP3的Rom里面的图片而开发的,能够在指定参数之后,从文件的某个位置读取BMP格式的图像(或者说把数据当BMP格式读进来并且显示出来~),以及使用各种格式的图像进行替换。开发到现在,已经可以从某个文件中读取图像列表,自动批量显示在列表框里,然后通过点击选择图像(就不用每次都手动输入数据再显示了~ 一劳永逸啊~)。这个功能使得这个程序应该可以适用于各个牌子、各个型号的MP3的Rom~ 也可以根据列表把图片自动提取出来,保存到文件。暂时没有批量读取功能,以后再说~这个东西是用C#写的,主要是跨平台性好,用起来还比较方便~ 另一方面是为了学习C#,大概是C#的第一个实用项目吧。 Old Blog Link: http://computer.mblogger.cn/henryhu/posts/64264.aspx 评论 # 回复: Project: ReadAsBmp 2008-7-25 3:25 behzad_ahmadpoor666@yahoo.com 评论内容不能为空

Project: TimeCountJava

用来计时的东西,设计出来的时候是给我家的宽带计时用的,所以和上网/断网这个功能结合得太紧密了,现在正在考虑分开来。其实就是一个计时工具,能够对一小段一小段的时间进行统计,得出每月总和,每日总和,并且能够浏览历史记录。因为是用来统计上网时间的,所以还有上网和断网的功能。虽然是用Java写的,但是貌似Java没有上下网的方法。所以,需要针对各个系统写一个用来上网/下网的小程序。我现在Windows里面用的是rasphone(系统自带),FreeBSD下面我写了一个ppp的wrapper脚本,这个脚本应该是通用unix-like系统的。以后要增加达到限制提醒功能,另外多一些配置功能,…… Old Blog Link: http://computer.mblogger.cn/henryhu/posts/64265.aspx

.Net under unix-like systems: mono

MS看着Java凭借着可移植性占领了广大的市场,自然不甘心,于是搞出了.Net——MS版Java。实话说,.Net和Java很多地方差不多的……由于.Net需要可移植性,因此.Net程序里面其实并不是机器码——实际上是MS的一种中间代码,也就是经过了一半编译过程的代码。既然是独立于系统的,.Net也就很容易被移植到MS没有兴趣/不想移植的系统上。由此,mono便诞生了——可以在Linux/BSD/unix-like上跑.Net程序。貌似mono自己写了.Net的一大堆类库(当然很多还没有写出来…… 但可以混混了~)。从前装好mono,运行的时候,报告gdiplus.dll找不到。我把Windows下面那个搬到了很多地方,都没有用。今天再试,突然想到可能需要原生的gdiplus,一看,果然发现有libgdiplus这个port,装好之后出现了gdiplus.so等。再运行,就没有原先的问题了。但是,mono的不完整的实现还是限制了使用…… 我用它运行从前写的ReadAsBmp程序(能够把一个文件的任何部分当作Bmp处理等),基本上可以用,但是PictureBox的Load() mono 没有实现,载入外部图像的时候就挂掉了。而另一个 NewLines 程序 (其实功能和常见的WinLinez差不多,五个珠子连起来就消掉的小游戏,为了解决自动缩放/存盘/跨平台等功能而自己写的,给我妈玩……)由于Form.set_MainMenuStrip() mono  没有实现,窗口都没出来就挂掉了,看来目前还不能使用菜单部分啊~总的来说,mono 已经不错了,只要能够完善类库,比起Java还是很有竞争力的。

近日事件小记

更正:高三程序设计竞赛->高三数学竞赛 上周再上周,高考体检。难得我们班这么多人能够聚在一起,大家有说有笑地参加了体检。希望大家都没什么问题。 聂田和朱大先后从集训队回来了,他们开创了我们学校物理竞赛的历史记录!~ 不过来了没多久又去参加亚洲赛训练了。祝他们在亚洲赛取得好成绩。 祝贺ZhouHai同学拿到Offer,至少有了一层保障。我们班还剩三个裸考的…… 祝好运。 本周三,拍集体照。又一次,我们班全班到齐,连XH同学也一起过来混~ 还请来了各科的任课老师,多日不见啊…… 大家开开心心地拍了集体照,随后还一起打了篮球~ 这两天运动量的确比从前大了不少,常常有篮球运动。但是由于很难凑齐很多人,足球踢不起来(其实更重要的问题是场地又封掉了,学校这个破场地,三天两头要养草…… 我们初中的水泥地也没这样……)。 高三数学竞赛的成绩出来了,Roy勇拔头筹,拉开第二名十几分~ 本来他们不用参加的,挤占他人的加分名额~ 不过为了学校团体分数还是参加了~ 根据分数来看,假如Roy不参加,第一、第二、第三各相差一分,结果现在…… 差距明显啊~

近日事件小记————技术相关

家里的机器比较破,Beryl跑的速度太慢,而且还全是白的…… 去网上问,结果官方论坛有个人说Beryl不支持ATI显卡…… 汗…… 等以后有了好机再说吧…… 现在用的Xorg是7.2,貌似比较稳定么~ 没看见怎么崩溃过,只是有时候没有响应,只能关电源再重开解决(电源键总是有响应的~)。 现在在FreeBSD/KDE下面一般开半透明+阴影效果,看上去已经非常漂亮了,标题栏有磨砂玻璃的效果,窗口之间还有立体感,任务栏等也成了半透明的,只是速度慢了些…… 现在在窗口系统下的命令行打字都有延迟…… 貌似窗口整个透明没什么实际价值,虽然好看了一些,但是不利于使用,还导致性能严重下降!… 2002年那个时候的低档显卡到现在看来什么也不是了…… 平时都以为,只有打游戏、做视频编辑才需要好显卡,现在看来,没有稍微好些的显卡,连赏心悦目都不行………… FreeBSD下面的FP更新了,ports里面有2.0.4,IDE非常稳定,只是………… 没有调试功能…… 汗…… 锻炼直接使用gdb的能力啊?…… 简直就不用叫IDE了么…… 近期先是听说CDS同学在研究 OpenCV,后来某次又发现 Hearson 也在研究,还准备搞 Facool Plus ,怎么大家一会儿都对图像处理这种感兴趣了?……