第二周

上课的很多内容从前学过了,所以没什么问题。搞了本旧的《初等数论》,由的课上就拿出来看…… 还搞了旧的《数据结构》,清华版,用C++描述,里面用C++用得很烂,明显C时代遗留作风严重,现在看掉四分之三了,毕竟很多东西从前学过。从前没好好看过AVL数,真是复杂…… 现在在学校繁忙的车流之中骑自行车也没有什么问题了,大不了有问题减速而已。 上课去了…… 下午离散数学……  

基本上会骑车啦~

今天成功地从寝室骑到开放实验室,路上只有一次在转弯的时候过石墩停了一次。车程约十分钟,路上没有撞倒人或者被人撞。 昨天从寝室骑到六教,基本上没有问题,偶尔要停一下。 上周五买车,周六开始学,学了不到一周,终于学会了…… 第一节体育课测素质,握力49.x kg,体重从体检的73kg变成了70.x kg,很怀疑这两个值中有一个不准…… 身高175.x cm,还可以。台阶测试结果很烂,只有46,属于刚及格…… 肺活量4482,貌似比高中小了一些。 下午,我们班和三班比赛,我作为一队后卫上场。貌似这里的学生足球水平多半不高,比高中同学差很多。最终,这场比赛以0:0收场,我们在场面上还是占优的。

上课第三天

今天早上,一元微积分课。一开始讲极限、内点外点等东西,高中都学过…… 于是一节课就在那边翻教材,大概看掉五分之一…… 下午离散数学,本人混上了本班课代表…… 上来讲了两节课的逻辑学发展史,把下面的人都吓晕了,什么罗素悖论,多值逻辑,…… 然后开始讲命题逻辑,讲几本联结词,到最后竟然开始讲形式语言的定义了…… 下面的人早就被他吓晕了,现在听见简单点的东西都反应不过来,到后面的形式语言就更加懵了…… 看来如果没有学过的话,这门课听上去的确会很变态。 晚上跑机房来,规定的上机时间,用C++做ural 1001竟然花了很长时间…… 最后发现问题竟然出来对于cin的使用上…… 我开始用cin,WA3,然后自己写输入,一个一个字符读,还是WA3…… 最后改用另一种方法用cin,终于过了…… 非常奇怪…… 今天是骑自行车来机房的,现在直着骑问题不大,但是转弯还是只有一定概率成功,看见人只好刹车走过去……  

第一课

上午9:50的程序设计基础,是来清华的第一节课,吴文虎老师亲自授课。这节课先是讲他的课程改革,然后就开始讲程序了…… 一上来就讲了一个把C++当计算器用的程序,还讲cin,cout,从前不知道的人我怀疑根本听不懂…… 我在那边上课几次迷糊到睡过去,然后再醒过来,出来交流之后,大家认为,他的课催眠效果实在太强了……大学第一课竟然是在半梦半醒中度过的…… 太令人失望了……学车有所进展,现在能晃晃悠悠骑100米左右,如果场地开阔估计可以一路骑下去(不是直的)……  

军训结束!

军训结束!庆祝一下!不用做无聊的动作了!我系得了宣传奖终于入手一辆自行车,破车一辆,一百四十还带一把锁,反正这种车也没人偷.下午学了近两小时,现在大约能跑五十米就会碰边上,如果场地大应该可以骑挺远.一定要尽快学会!昨天推得累死了..昨天下午高中同学聚会,清华北大各四,多日未见啊.玩得开心,回来早了些.by mobile

阅兵式,分列式

恩,还是方队,但是终于开始最后表演前的准备了。 昨天就搞了一次检阅,就是各个方队齐步走到主席台前,换正步,走一段再换回来。我们原先练习正步都要求脚步放慢,但是昨天突然提出来要随着音乐踢正步,和从前的训练很不一样,结果导致了严重的后果。我们上去走了三遍,第一遍脚步非常混乱,第三遍排面都弯了,第二遍两种情况都有。回到训练场之后教管很生气,然后就不断练习踏着音乐的节奏。其实并不是同学们不努力,主要还是从前没练过,和别人自然有差距。 今天上午又练了半天,下午又要检阅了。 第一遍,效果比上几次练习还差得多。主要是一开始没有踏上音乐的节奏,正步节奏太快了。但是这个时候虽然快,还是很齐的,因为所有的人只有一个选择:跟着大家的步子走。但是,当某个时刻,我们较快的步伐正好踏上了音乐的节奏,问题就来了。人们面临两个选择:继续这个偏快的步伐,还是把步伐纠正过来,跟着音乐。某些人选择了前者,另一些人反之。结果,脚步一下子就乱掉了…… 下来之后,教管强调了这个问题。第二遍,我们的RP不错。在齐步转成正步的几步之内,我们很幸运地踏上了音乐的步伐,而这个时候错误的节奏还没有形成,于是大家就跟着音乐,非常整齐地踢了过去。回训练场后,教管挺高兴的,之后也没怎么训练。 所以说,踢得好与不好,RP很重要…… 其实队伍之中,不齐的重要原因并不是某些人不努力,主要是没有明确的规定,对于某些事项,比如向右还是向排头看齐,按照什么节拍踢步子,等等。规定详细之后,大家照着做,也没什么问题。而对于规定的设计,要考虑到健壮性,比如某些人出些乱子不会影响整体这样的问题。像训练这样的东西和软件工程也有相似之处,指导方针不明确或总是改变有很大关系。军训也可以去搞一个军训工程学么~ 另外说一下阅兵式,刚才那个叫做分列式。阅兵式就是首长从队伍前边走过,命令后大家一起转头,看着首长,直到另一边45度停止,再下命令恢复原样。如果首长说"同志们好",就说"首长好",如果是"同志们辛苦了",就是"为人民服务",反正和M主席检阅部队什么的是一样的,重点是转头整齐,口号喊得响,总之比较容易,不用练。 晚上抽查寝室内务,还不错。这是最后一次了,以后就可以把原来藏着的东西都铺开来啦~

天使与魔鬼

原来我们的教官是不错的,特别是我们班的。但是据说拉练回来的时候出现了辱骂教官的现象,今天教官们都变样了,全都变得非常严厉。平时一贯严酷的三班教官反倒变得好起来,或许打算扭转最终的印象。 休息的时间段集中体现了教官的改变。从前休息期间很轻松,随便喝水,可以说话、拉歌,不要求严格坐姿。今天不对了,分批轮流喝水,严格坐姿,要求坐正,目视前方,挺胸收腹,不能讲话。休息和锻炼差不多了…… 我们寝室有个人说,我们的教官是天使,只是暂时带了个面具。今天训练结束的时候,教官留我们下来,说今天这样做的意义,还说我们班有人骂他,我们觉得这是完全不可能的…… 估计过两天就好一些了吧。据说最后会有一个对教官的评议,过两天教官多半会有所考虑。 英语考了2级,大众水平吧。