恩,期末了

首先,BlogSpot又被封了。估计么,也是和8^2有关系。只是不知这封完会不会解,解了之后,又会不会封……
接近期末,感觉事情好像变多了。数电有彩灯实验,系统有期末大实验。
彩灯实验是一个设计型实验,用各种门、中小规模集成电路、可编程器件,控制一些小灯,进行演示。听上去很有意思,但是不让用单片机。本来吧,其实可以用功能堪比单片机的FPGA。问题是,一片满足条件的FPGA,少说也有百多条管脚,还是类似表面贴装的形式,怎么焊得了。况且学校的制版技术也不成,不可能制出符合要求的板子。如果出去请人制板,代价又太大。总的来说就是,最多也就是CPLD了。但是CPLD也不太成,资料也不太好找,能找到的基本上都是在用现成的开发板。最后,降低设计目标,用一堆计数器、门等等,搞出来一个能够在8×8的阵列上显示一个光标的东西……
目前设计出了电路图,还没置板呢。
系统分析与控制这门课,其实没啥用。上的老师也说过,现在都用计算机仿真了,上面的方法基本上不用了。但是我们仍然要学习厚厚的一本书。系统是典型的不用动脑子的课。所有的题目,在前面都有相应的例题,按照同样的方法,算一遍,也不用进行什么思考,就完了。并且这门课一点也不优美,到处都是近似、经验一类的地方,对精确度也很无所谓。

其他么,工作倒是少了,SRT也就是个收尾的事情。但是GRE进度还是不成。报名完了,也算一种动力吧。
最后么,祝大家期末考试顺利~