关于一堆可疑的SNMP包

很久以前,我系的CRF(管理计算机资源的)来找过我,说我机子被黑了。我观察之后没啥症状,就问他们为啥那么说。
他们拿出来一个单子,说你机子往外发可疑的包,只有被黑了才发这种包。
我看了一眼,貌似我的机子在广播SNMP包。我觉得这事情也不是那么奇怪,毕竟一堆程序依赖snmp库,但是他们觉得有问题。
于是我在防火墙加了个规则,说如果有这种包就记录一下并且扔掉。其他还干了很多事情,例如换私钥之类,总之很麻烦。之后,他们就不来找我了……
系统里的确偶尔会记录下这种包的发送记录。那时候尝试看了一眼,没看出为啥,也就没有管。

过了很久之后,一天我看着这些记录,觉得很烦躁,想着干脆研究清楚为啥会发这些破包。
首先,那些个记录里记录了发包者的UID。在我的机子上,记录的UID是colord的UID。
colord是啥呢?可以参见http://www.freedesktop.org/software/colord/intro.html。基本上是个管理色彩配置的东西,如果你不是特别关心你颜色显示得是否准确,其实有没有都无所谓。
colord发SNMP包还是很难让人理解。ldd看一眼,发现colord并没有链接libnetsnmp,net-snmp也不是他的依赖。
观察一下colord的依赖,其他貌似都挺无辜,但是有个可选依赖是sane。我机子上恰好也装了sane。
sane是啥呢?参见http://www.sane-project.org/,Scanner Access Now Easy(这Now是硬插进去的吧!),是个管扫描仪的东西。
sane倒是依赖net-snmp,所以多半是它干的好事。

之后把colord和sane代码扒下来看一眼,大概知道是怎么回事情了。
说colord有个sane插件,嘛大概扫描仪也需要色彩配置。这个插件会启动一个叫colord-sane的程序,这个程序链接到了libsane。sane有个插件叫magicolor,管理Konika Minolta的一个系列的扫描仪。
colord因为某些原因要更新设备列表,于是调进那个插件。插件启动colord-sane,导致sane也让他的插件们更新设备列表。那个magicolor系列扫描仪估计比较高级,能够联网。magicolor插件更新设备列表就去群发SNMP包,在本地网上找这个扫描仪。这个包被CRF看见了……
其实也怪那个SNMP请求范围太广。他发的SNMP包基本上就是让本地所有的SNMP设备向他报告自己是啥设备,有啥功能之类。这看上去当然挺危险……

最后说这个过程是怎么触发的。在开始打记录之后,我发现当我插拔手机/平板的时候,那个记录会一起出现。这种事情很容易联想到UDEV,sane和colord其实都装了UDEV规则,而这里引起问题的是colord的规则。那个规则说,只要USB设备插入/拔出,并且有gphoto支持,就给colord发个通知。Android的手机/平板当然在这个范围,于是引发了一系列事件,最后SNMP包就发出去了……

总体现象是你插拔手机会发SNMP包,谁知道里面有这么一个过程……
如果有个工具,能够告诉他触发条件和结果,问他中间的因果关系,倒是会方便不少。好像也不是搞不出来,不过貌似没啥学术价值……