近况

实在是没啥好些了,就写些最近的情况吧。

PhD 最后还是毕业了。一月份搞了答辩,二月份就开始上班了。感觉最后毕业很匆忙,拿着两个论文拼了拼,就这么弄出来了毕业论文…… 幸好第二篇论文后来还是中了,否则不知道要拖到什么时候去…… 至于PhD的感想么,还是以后再写个文章吧。

工作已经有半年多了,感觉基本的事情倒是都熟悉了,可以说跟上了队伍里其他人的节奏?Q4也要负责一些小项目了,只能说希望能够顺利…… 毕竟不是啥都可控的,能不能做出来很多时候不取决于你……

当然另一方面,工作里面的deadline倒不是那么死。比如说某些项目,如果发现结果不够好,那是断然不可能让你进生产系统的。一般来说每个项目都有一个完整的进生产的计划,一步一步来,保证没有问题。当然,可能其它的产品部门并不是这样,但是基础设施(infrastructure,搞网络/存储/硬件/数据中心/计算之类)这块,基本上安全还是第一位的,速度倒不是最重要的。想想搞研究的时候为了赶deadline可能搞出来的系统还有很多bug一样跑实验,觉得还是业界这种模式更靠谱一些……

当然,研究界也有一个项目搞很久,等到搞好了再找个会投的,或者像LLVM那样5年就搞一个东西的, 当然也可以。或许本来就应该是那样的,而不是每年都想着在今年顶会投个什么东西……

在公司的一个兴趣爱好就是看各种错误总结报告。这方面公司里倒是有专人做,每周都有人总结本周又出了啥问题。观察这些东西,其实还是能想出一些想法来可以解决一些问题的,只是不知道啥时候有空做。

另一方面,在公司低级别想自己搞个东西那基本上只有可能你一个人搞。之前和同事讨论这个问题,觉得也很简单,其实就是有很多东西预先是说不准的,需要依赖个人的经验的估计。如果你级别低,别人就未必会相信你的估计和经验,另一方面你也未必能把道理说清楚,这样就没法说服老板之类给你一些人力来干这个事情。这个当然是正常现象,但是也意味着想搞什么只能自己搞搞。当然或许可以说服其它和你有类似兴趣的人一起来弄一些东西…… 最后用结果说服别人之类的。

工作了当然不能每天睡到自然醒(可能研究也不应该?……),每天还是有点困。这个其实就逼着你早睡,但有时候自然而然就一点多了…… 以后还是尽可能避免吧,否则白天真是困得没法干活。既然那么说了,今天还是早点睡吧……