复旦听课见闻

周一晚上去听管理学基础,按照复旦课表时间是9-10,晚上6:30开始。毕竟是第一次去,还是有一定的不确定因素的。
进去的时候,大概位子有七成被占了,我们坐在最后一排,想着会不会被赶出去。人越来越多,开始的时候,虽然我觉得没有位子了,但总是能从某个地方出乎意料地出现几个位子。但是到最后,彻底没有位子了。我们也研究出来了:不止我们两个人是近来混的。有很多人也是没有选,自己跑进来旁听的。这个我们就安心了,要么一起轰出去(估计不会),要么就遵循“先来后到”的原则。最后老师让晚来的人自己搬椅子,这个问题就解决了。不过我看过,那个教室一共48个座位,课表上写50个人选,比较奇怪……
上管理学基础的老师资历比较丰富,上课也很风趣,但是会讲着讲着就说起别的什么事情,然后来回来,如此重复。总的来说上的还是不错的,可能是因为是第一堂课,讲的是Introduction,所以比较水。学到了一些东西,比如管理学和经济学的差别,等等。
周二早上听大学物理。因为已经在讲大学物理(下)了,所以一开始就讲电磁学。我们听了一会儿,就觉得讲得浅,讲了一节课讲到了库仑定律,主要可能是搞过竞赛物理的关系。于是我们第一节课下课就跑了出来。另一方面是我肚子出了些问题……
3-4节听的是国史概要,也是别人推荐的。我们听的是第一节课,讲的基本上是有史料记载以前的时代。学到了很多,有兴趣听下去,就是不知道下周能不能听。
今天早上听高等代数,结果两节课(90分钟)就讲到第二页,还只有一部分…… 反正就是证什么都要从各个角度,全方位地证明,还要举数个例子…… 听起来太没效率了……
接着听高等数学,也是(下),所以一开始在讲二次形。我们原本预计会从数学分析那部分开始,结果线性代数部分还没讲完…… 结果就是我不知道二次形是什么东西,只好拿出刚买的高等代数教材出来研究。听了一会儿,似乎跳到行列式了,然后是二项式…… 总之就是思路转换很快,有一些收获,但是多半听不懂。
下午听WYH老师的集合于图论,前面一直在讲集合基本运算,讲了半天只讲到容斥原理…… 也不知道他认出来我没有。似乎后面会有更好的内容,我看见有一些悖论的东西…… 估计有点意思。
现在正在复旦听9-10的Linux操作系统,讲的比较无聊,主要是有机抄~