长城宽带

五月份,家里的ADSL包年到期。鉴于电信因为近乎垄断而越来越霸道的行为和更加霸道的价格,打算换一种。
正好长城宽带(以下简称长宽)到家里附近来推销。长宽其实在我家那片铺好线已经很多时候了,但是从前听说长宽是整幢楼共用带宽,人多了就会很慢,而且从前担心长城宽带的生存能力,所以没有选择。现在,经过咨询,得知长宽现在技术进步了,05年以后就是限制并且独享带宽了,而价格又比电信便宜很多。
于是,家里现在就改用长城宽带了,1500元/15个月,带宽1Mbps(也就是128KBps)。长宽不用猫,使用网线直接连到门外的一个盒子里,再连到整幢楼的集线的地方,最后用光纤连接出去。地址采用DHCP动态分配,貌似是独立地址,eMule之类的可以以HighID模式运行,看来外面是能够访问我这边的端口的。
但是长宽每次上网,打开的第一个页面总是登陆页面,要登陆之后,才能畅通无阻。这个导致我在FreeBSD的命令行下面不能上网(命令行下的浏览器Links在处理这个页面的时候会崩溃掉),于是起念写一个自动登陆的东西。经过几天和Java的纠缠,写了一个命令行的和图形的,其实就是抓下那个登陆页面,提取信息,然后发送登陆信息,再抓结果,分析分析,看看能不能成功。目前这个东西已经比较稳定了,我在Windows和FreeBSD都令其自动启动,省事。否则爸妈会觉得麻烦的……
长宽的下载速度还是不错的,常常能到118KBps,比电信的稍快一些。但是RTT(延迟时间)稍长一些,看来长宽还是借道而走啊。