linux QQ 试用

腾讯出了个 linux QQ,不管是出于支持国产,还是出于争取用户,反正终于有官方版的了。
为了这个能够在BSD上跑,我还更新了一堆包。BSD 上 port 里有的 linux 包都太老了,gtk还是2.6的,QQ没办法用,说有没定义的东西。我说你QQ怎么就不搞一个静态编译的……
然后更新了 gtk 和 glib,为此更新了 pango,然后是 cairo,然后装了 pcre, xcb, pixman… 搞了半天终于跑起来了。
总的来说,功能很弱,腾讯那个网页宣扬的功能,也就是全部功能了。图片能收不能发,文件不能传,群只能聊天无法管理,没有声音提示(这个最BT! 别人发给我消息我不知道……)
然后不支持只显示在线用户,连把好友换个分组都不行……
说起来还是 preview 版,所以不能期望太高。毕竟到目前为止还没有 crash 过,这个就比我 wine 出来的 QQ2008 就好多了……
官方出了QQ,总也不是什么坏事。反正不管谁出的,谁的稳定,谁的好用,就用么…… 毕竟服务是腾讯提供的啊……
哪天谁像ubuntu老总那样NB了,钱多了开个公司,运行一个聊天服务器,发布开源的聊天软件,倒是很不错~  现在比较有希望的大概也就是 google 了。