城市运行志愿者

在我报的所有奥运会志愿者全部被踢下来之后,混了一个奥运会城市运行志愿者。
这个志愿者基本上只要服务一两天,所以也不算比较正式的志愿者,待遇就比正式的差,不过也比较省力。
之前了解了一下西站那里的情况,看了之前去的同学写的FAQ。

今天轮到我去服务,早上带着两个同学,7:30就坐上了去北京西站的公交……
大概8:30到了那边,然后从北广场到南广场花了二十分钟。九点钟开始工作。
其实任务主要就是进行公交问询工作,别人会过来问一些像某某车在哪里坐,去某某地方坐什么车之类的问题。
其实我们对北京的地形基本上是一窍不通,所以最多就是依靠那里的材料回答某车在哪里坐这样的问题。
幸好那里有一个老大妈,大概五六十岁年纪,应该是老北京了,能够回答出任何问题~ 有她在,我们的任务轻松多了。
过了不久,又来了两个志愿者,一个是在企业工作的大姐,二十几岁。一个应该是社区派过来的。他们没有那个大妈强,但是也比我们对这里的了解丰富得多。
过了一个小时左右,一开始那位老大妈走了。貌似她是负责人,不需要一直在。
我们在那边回答了各种问题,其实问公交车在哪里的问题非常多。原来我们的亭子所在的地方大概有一个公交站点,现在稍微挪了一点地方,然后问那里的车子的人很多,我们都在考虑写块牌子,"927,122,……,请往这边走",挂在亭子上了……

我们的衣服上、帽子上、亭子上,到处都是中国移动的标志,和奥运的标志一样大…… 衣服上志愿者写的是英文 Volunteer, 中国移动通信倒是中英文都有…… 导致有人以为我们是移动的亭子…… 大概总共有六个人来问过移动相关问题,五个买充值卡,一个找移动营业厅…… 我们基本上都把他们指给了那边一个卖东西的摊点,上面有移动的牌子……
另外,不知道为什么,也有不少人以为我们是小卖部。有人跑过来说,"这个水一瓶多少钱?",还有人直接就说,"来一瓶冰的"…… 我们把他们指给了离我们最近的一个卖东西的小亭子,另外,那个亭子上面好像挂着联通的牌子……

到后来,我们也知道了不少信息,对于一般的某车在某地这种问题都能够不看资料直接回答了。但是,那些复杂一些的问题,还是没有办法解决,还是要靠那个大姐,以及附近的一些聚在这里的城管、交通协管、交警。大热天的,我们这个亭子能够遮阳,还有一些风,比起太阳底下那可是好得多了。到下午,经常能见到我们一群人在亭子里分头看地图、黄页、资料等,为了回答一个问题…… 问的地方很多我都没听说过,而且北京地图找起来不方便,公交车站的命名也乱七八糟,查起来要很多时间…… 不过说周一这里可能有电和电脑……

下午的时间比上午难熬,精神不好,睡眠不足,有一个志愿者还在后面趴了一会儿。下午的人也比上午的少,天气挺热的。城管等倒是精神很好,在亭子里聊天。

到晚上五点,我们下班,像老大妈等人道别之后,准备回去。老大妈叫住我们,说先锁好亭子。之后,我们乘上返程的公交,吃晚饭大概六点半了……
总之比较累,对北京地形更熟悉了,接触了不少人,还挺有意思。