关于在线音乐

某些在线音乐服务真是不行啊……Amazon Music:音乐库特别小,很多歌找不到……Youtube Music:这货感觉就没有音质的概念…… 今天搜了个很常见的歌,Amazon Music干脆没有,Youtube Music 搜索结果第一位是个不知道谁传上去的视频,音质明显不行,感觉只有64K或者128K…… 这种东西你拿出来还不如说你没有呢…… 随便搜了个320K MP3的,音质天差地别啊…… 反正这俩都不能用……

鼓包的后续

我已经发过俩关于鼓包的文了,鼓了至少三个平板一个手表了…… 之前也说过,上个设备鼓起来的时候,新平板貌似也开始鼓了。现在过了若干个月,果然它鼓起来了,而且是我各个设备鼓得最厉害的一个,甚至把屏幕上的玻璃膜鼓裂了…… 中间断开来了。另外看了眼换过的Surface Pro 4,果然又鼓起来了。虽然不厉害,但是屏幕左侧开始和背板分离了。放冰箱只能临时缩回去,拿出来过会又鼓起来了,看来也只是热胀冷缩而已。 为了避免重蹈覆辙,我去看了眼这个有什么办法。网上说法基本上就是锂电池长期没电/满电都不太行,时间长了会产生气体鼓起来。解决方法就是保持电量在中间位置。然而谁有兴趣没事情去拔了再过会插回去呢…… 幸好微软是有解决方案的:Surface Pro 3之后的设备,BIOS里有个Kiosk Mode。开了之后会自动维持电量在50%,即使一直插着。于是我就跑去把 Surface Pro 4,Surface Pro 6,以及老的 Surface 3 的这个选项都开了。说起来那个古老的 Surface 3 应该是15年的吧,居然还没事……其他笔记本据说有的也有官方工具能够干类似的事情,虽然我暂时没别的……对于其他设备,有个有趣的小东西可能可以解决问题:有个叫 Chargie 的设备,简单来说就是个蓝牙控制的开关,串联在供电接口上。手机/平板上要装对应的app,装了之后,电量到一定水平就自动控制那个开关关掉,低了再开回来。看上去是不错,本来考虑搞一个。然而这货貌似不支持USB PD,如果用USB-C充电可能有点问题,所以还没下手。不过长期来说,应该就是给所有一直插着的带电池设备都配上这个,例如 Pixel Slate……

GPU Passthrough in Bhyve (2)

接着昨天继续折腾,目前并没有什么进展…… Windows 这边还是错误43。经常看某些视频的可能知道普通情况是显卡坏了,然而我这个显卡直接用是没问题的,所以还是 passthrough 有啥问题。 首先,说 NVidia 从某个版本开始,在驱动里面做了限制。如果检测到 VM,那就报43。围绕这个有很多办法,比如 KVM 那边可以设置一个 kvm=off (或者 libvirt 里面 hidden=on),隐藏 hypervisor 的存在。我看了眼那个 patch,照着改了几次 bhyve 里面的 CPUID 处理,另外还改了系统的 vendor 之类,然而依然没用。后来看见还有另一个办法:直接 patch 掉驱动里面的检测代码。我 patch 了一波,结果还是 43,那看来根本就不是这个检测的问题了…… 那看来应该还是某种硬件上的问题。鉴于 Nouveau 跑得好好的,看来是某些不是那么关键的东西没有模拟对。Linux 虚拟机里面一开始有一堆错误,主要是 PCI BAR 分配的问题。 Bhyve 的 PCI BAR 分配很基础,就是从 0xC0000000 开始一路往上填。对于64位的 BAR,从64位的基础地址开始填。然而 Bhyve 的64位基础地址太高,所以其实搞下来一点就行。我为了尽可能模拟真实环境(我看我真机上64位 BAR 也是在32位地址空间里),hack 了一波分配逻辑,把显卡最大的那个64位 BAR 给塞到了 0xC0000000 – 0xD0000000,然后其他的直接从0xD0000000开始填。这么搞完之后,这部分错误就没有了。另一部分错误是因为 …

Continue reading ‘GPU Passthrough in Bhyve (2)’ »

WFH Setup

因为长期的 WFH,貌似很多原来没有的需求都冒了出来。大概就是在电脑前面呆上八个小时,细微的不舒服的地方都会被放大的原因?于是购物冲动也多了起来…… 桌子:首先是换了个桌子。之前是好多年前收来的二手货,这次因为要在家里开会于是决定换个位置,换了位置之后发现,原来桌子有个腿裂开了…… 那么就在 Amazon 戳了个新桌子,100$ 左右,感觉还挺不错,大小和原本的类似,结构非常简单:就是个木板加俩金属框。现在就是有点担心这个桌板时间长了会不会凹下去,毕竟之前宜家的桌子就凹了下去…… 键盘掌托:换了桌子之后,注意到新桌子边缘经常勒手。老桌子边缘是圆角的,然而新桌子就是直角木板,结果就是把手腕勒得疼。于是就去 Amazon 搞了个掌托。先是搞了个橡胶类的,结果买来味道重还热,于是退掉换了个木头的,一开始还不太习惯,现在觉得挺不错的。感觉打字速度略有上升,估计是错觉…… 鼠标掌托:键盘掌托只解决了键盘的问题,那鼠标当然也需要搞一个。这个目前只是下单了,还没送过来,不知道效果如何。 耳机:本来的耳机戴的时间短还好,时间长了略热,戴不住,于是去搞了个 HD 6XX,毕竟我之前戴的 HD 598 感觉非常舒服。来了之后嘛,反正音质能满足要求,戴着么感觉也还可以,虽然好像比 598 还是差一点,不过也还可以了。 显示器支架:这个东西目前还在考虑中。其实很早就想买,然而老桌子没法夹,所以一直拖着。买新桌子的时候就考虑到这个买了个边缘可以夹的。现在桌子已经准备好,就看啥时候支架降价……或者购物冲动再来了。 这个 WFH 看来至少要持续到六月份,所以估计购物冲动还会继续下去…… 比如最近又在考虑是不是折腾个新键盘之类…… 有个同事最近入了机械键盘坑(我只有一部分责任而已),才两周就已经搞了两个键盘了…… 另外,现在看来当初买了个 Switch 真是个正确的决定…… PS. 鼠标掌托到货,这个就没啥气味,手感还挺好……