GPU Passthrough in Bhyve

所谓 GPU Passthrough 其实就是把一个 GPU 扔给虚拟机用。众所周知,虚拟机没法打游戏的主要问题就是显示性能不行,因为基本上没有 3D 加速。如果能够把整个显卡直接扔进去,那当然性能应该和原生的差不多,就可以打游戏了…… 所以因为懒得重启到 win 下面打游戏,就想尝试在 Bhyve 搞这个。Linux 下面这套东西其实很成熟,大家都用 KVM 搞个 windows 虚拟机然后传个显卡进去,然而 FreeBSD 底下这个 Bhyve 么…… 问题还不少。 首先是设置一些设备为 passthrough 设备,这样 host 就管不着它们了。这个是在 /boot/loader.conf 里面加上 pptdevs=”1/0/0 1/0/1″ 至于为啥是这俩,是因为这俩是我显卡搞出来的俩 PCI 设备。装了 vm-bhyve 之后,直接 vm passthru 就能看见对应的 Bhyve ID 了。 弄完之后,直接在 VM 的配置文件(vm configure <vm name>)里面加上 passthru0=”1/0/0=10:0″passthru1=”1/0/1=10:1″ 就可以让这俩设备传给 VM 了。 当然,以上只是最基本的…… 接着跑个 …

Continue reading ‘GPU Passthrough in Bhyve’ »

yakyak on FreeBSD

Google Hangouts 这个网页客户端实在是让人受不了…… 浪费很多空间不说,经常还很卡。Chrome 插件还行,然而我用Firefox…… 幸好我们还有人们自行研发的 yakyak,用着还行,有通知,界面和 Hangouts 那个 Chrome 插件基本一样。但是问题在于,这货很流行地使用了 Electron 平台,这货还没官方 FreeBSD 支持…… 幸好已经有人port了Electron,现在是4.2.9。因此,yakyak 也是可以跑在 FreeBSD 上面的。 先装好 electron,然后checkout我修改过的yakyak:https://github.com/HenryHu/yakyak。进去,跑npm install,再npm run gulp。这样就产生了一个app目录,里面是编译好的内容(yakyak是CoffeeScript写的……)。 最后跑electron app,就行了。 其实修改只有一个内容:干掉了自动启动,因为 auto-launch 这个包还不支持FreeBSD。auto-launch这种写个.desktop的事情,应该也没啥特别不portable的问题,既然支持 Linux,改 FreeBSD 应该很容易…… 如果这个也支持了的话,那就可以直接用官方版本了。 Hangouts 的失败不知道没有好用的桌面客户端有多少锅,至少 Telegram 就有桌面客户端…… 不过 Telegram 主要卖点大概还是群组和表情包?……

Firefox 57: 丢了啥

最近各个Firefox都升级到了57…… 用了一段时间还是有若干丢失的功能没找回来。 × 滚轮切换标签页 有个firefox的feature request (https://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=1285812),好像已经很久了,到现在也没搞定。因为57的关系,好像最近有些动静。 有段脚本在 Console 跑一跑就能有这个功能,但是总不能每次都跑一跑…… × keyconfig 没法重新定义各种按键了…… 比如要在各处都用Alt+<num>切标签就不行了…… × HttpFox / Mason / RefControl / UAControl 反正各种篡改HTTP的插件都不好使了。不过Chrome下好像是有类似插件的,所以应该会有替代品…… × Tab Mix Plus TMP 的很多功能都还没替代的,比如多行标签页,比如滚轮切换,比如双击关闭,…… 我估计多行标签页是很难出来了……   已经搞定的替换品: × VimFx -> Vimium × 地址栏开新标签 -> New Tab From Location Bar 本来是 Tab Mix Plus 的一个小功能,现在单独弄出来…… × Google Similar Images -> Search …

Continue reading ‘Firefox 57: 丢了啥’ »

Pidgin 的回归?

从前啥IM都用 Pidgin 挂着,包括MSN啦,GTalk啦,人人啦,QQ啦,…… 后来发现用 Pidgin挂的话总有些问题,比如人人的XMPP接口会自动发状态啦,QQ时常不能用啦,GTalk 变成 Hangouts 之后干脆要干掉XMPP啦,就渐渐不用 Pidgin了…… 最近天天看着那个工作得不是很靠谱的Telegram客户端 (Linux版在BSD跑当然不靠谱),再看看那个卡得不行的 Hangout 网页版,突然想到是不是 Pidgin 现在可以搞这些了,于是去看了眼…… 虽然 Pidgin 那个难产的3到现在还没出来,界面和从前一模一样 (这几年到底在干嘛……),支持各种协议的插件倒是都有了。 Telegram: telegram-purple https://github.com/majn/telegram-purple Hangouts: purple-hangouts https://bitbucket.org/EionRobb/purple-hangouts Facebook: purple-facebook https://github.com/dequis/purple-facebook 试了试看上去都还工作得不错,终于可以摆脱 Hangouts 那个卡卡的网页版了…… 这三个里面嘛,Telegram和Facebook Messenger的协议都是公开的,所以应该是可以很好支持的。Hangouts 应该是人们自己分析出来的,所以可能时不时需要更新一下。不管怎么说,至少现在都能用,图片啥的也能看见 (虽然Telegram的动画表情还不行……)。 至于 QQ 嘛,还是去 Windows 上挂着比较靠谱……

FreeBSD 的中文console

其实 FreeBSD 的 console 早就支持中文了,问题是默认没装中文字体,所以显示出来都是方块…… 系统提供了 vtfontcvt 工具,用来转换字体到系统需要的fnt格式。它吃俩格式,bdf和hex,我只认识bdf…… 于是尝试转换 wenquanyi 的位图字体。源文件是pcf的,先要找个东西转换成bdf,姑且在github找了个: https://github.com/ganaware/pcf2bdf (刚看了眼原来有port,当初搜pcftobdf没搜到……) 转完之后用vtfontcvt,冒出来了各种错误。先是说字符宽度不支持。 打开文件一看,这货好像对字体有很多假设,比如所有字符宽度不是目标宽度的2倍就是和目标一样(等宽字体?)。 wenquanyi 里面虽然中文都是一样的,但是其他英文什么的有各种宽度,比如10pt的字体,pixel宽度有2-13不等…… 于是先修vtfontcvt才行。这个vtfontcvt问题还真不少…… 除了前面那个假设之外,他还假设每个字符都和目标一样高,是不是写的时候连bdf格式描述都没读过,拿个样例文件就开搞了…… 他还忽略了字符的偏移位置…… 修完的vtfontcvt干了这么几个事情: × 读取FONTBOUNDINGBOX信息,了解全局的基线位置 × 读取字符的BBX信息,这个包括了这个字符多大和应该放哪儿 × 干掉了那个宽度假设。当然,太宽还是不行的…… 打算提交这个修改的时候,发现有个PR已经管了一部分问题: https://bugs.freebsd.org/bugzilla/show_bug.cgi?id=205707 但是这个PR修的东西略少,也没管位置偏移之类的问题,于是还是把我修的版本交了上去(一开始还弄错一个版本……)。 之后在这个PR和我的patch的基础上又搞了搞,于是支持多字体叠起来了(wenquanyi的英文太丑了,还不等宽……)。 完整版patch:http://www.henryhu.net/vtfontcvt_full.patch 最后转了个Terminus+wenquanyi的字体出来,用vidcontrol -f弄进去,现在控制台终于可以原生显示中文啦! 转完的字体(Terminus 14pt + wenquanyi 10pt): http://www.henryhu.net/ter-wqy-8×14.fnt