尝试训练Gmail垃圾邮件过滤器

起因是我VPS发出来的邮件被扔到 Spam 里去了……
首先根据之前经验,观察邮件的原文里的 Google 的 SPF 的评价,标记为 neutral。
为了试图将其往更好的方向转变,首先我跑去 GoDaddy 在域名信息里搞上了SPF,顺便去 PhotonVPS 开了个 ticket 让他们设好Reverse DNS。SPF用于说明这个域名允许哪些IP以他的名义发邮件,而Reverse DNS用于IP到域名的反查,如果发送者IP的反查结果能和发送者邮箱域名部分匹配上,对于垃圾邮件过滤识别结果也有帮助。这俩倒挺快,GoDaddy 那个完全是程序完成,PhotonVPS 那个 ticket 也是一会儿就有人搞定了。
再发一封邮件试试,嗯,SPF 评价为 pass 了。但是,这封邮件还是跑 Spam 去了……
Google 的理由依旧是这个邮件很像垃圾邮件,跑去看帮助,大约也就是啥你这IP好像发垃圾邮件啦,你这内容像垃圾邮件啦之类。我服务器就发发自检报告,又不骚扰别人,有啥像垃圾邮件的……

既然这样么,只好试试训练他了。GMail 有个”Not Spam”按钮,大约是能够训练垃圾邮件分类器,告诉他这个不是垃圾。
尝试性的一封一封邮件发,一封一封标记”Not Spam”… 过了大约五六封,还真不扔到Spam里去了……
再发几个,也是这样。

刚才还收到了自检报告,看来基本上算训练成了。但是不清楚这个训练对发到别的邮箱的邮件有没有用,其实整个事情起因就是发到贾叔邮箱的确认邮件进了Spam导致他找不到……
当然,如果只关心自己的邮箱,那貌似把发送者加为联系人就成了。但是我不是这个情况……

PS: 后来尝试给贾叔发了个邮件,结果这封邮件没有进Spam,看来对别人的邮箱也是有用的。

2 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.