导热硅脂

家里的台式机CPU温度过高已经很长一段时间了。一个i5-2500K的CPU,全功率运转的时候温度轻松上百,在BIOS里面看着温度监控都能到87,平时闲着也有七十几,这俨然不正常。

前两天拆开来,发现风扇里面好多灰…… 于是清理了一把。本来想着这回应该没问题了,结果开机之后状况依旧,丝毫没有好转……

拆开来的时候发现风扇底下的导热膏已经全干了,剩下一层灰状物质分布在散热片表面和CPU表面。之前听说过导热硅脂干了会影响散热,因为硅脂干了之后,CPU和散热片之间会有空气间隙,导热很差,于是CPU的热量无法传达到散热片上。这种情况需要换新的导热硅脂。虽然没搞过,还是可以一试。于是去Amazon上随便搞了个5刀的导热硅脂,搞败了也没啥损失。

 

今天硅脂送到了,拆开来之后看上去是个针筒,不过比较细,头上有个盖子。

拆下CPU上的风扇,把上面的旧硅脂车掉,再把CPU拆下来也这么搞一遍。全搞干净之后,我开始研究硅脂怎么涂……

网上说可以用玻璃棒啦针头啦之类的涂。拧开盖子之后,看上去就是个针筒头的样子。把针筒顶在散热片上轻轻按下去,出来了大约1mm粗细的牙膏样的东西。

反正我也没有别的工具,干脆直接用这个针筒的头来涂。重复着挤出来一些再抹到边上去的操作,直到看上去基本上都布满了……

看网上的说法应该均匀涂,还要啥薄的像纸但是没有空隙…… 想想反正装上去之后就会压平的,谁管那么多……

 

涂完之后把风扇装回去,因为装得不太顺利还抬起来了几次。装完之后,怀着忐忑不安的心情开机……

貌似效果还不错,BIOS里看看也就四十几,进了系统闲着也就四五十的样子。全功率跑起来,温度升…… 升…… 也就升到刚过七十。

现在跑了几个小时了,还是71~73的样子,系统温度35。看来基本上算是成功了。

之后再观察个几天,看看会不会有所反复。终于可以全功率跑程序了……

One Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.