多设备蓝牙键盘

这东西倒也没啥新鲜的,罗技基本上现在每个都有这个功能。然而家里键盘并不想换,反正还有个扔着没用的 Pine64,就考虑结合一下变成多设备蓝牙键盘……

输入嘛就靠libinput。这年头拿个输入还是很方便的,拿python的wrapper随便折腾折腾就有了。

蓝牙比较麻烦。本身蓝牙就比较复杂,要先搞 SDP 记录然后再接收连接。参考了网上直接模拟蓝牙键盘的代码,改改 HID 描述符加上鼠标,加上接收多个连接的功能,搞个快捷键切换设备,也就差不多了。

蓝牙键盘鼠标和 USB 的那套差不多,就是 HID 套个壳。这个倒是比较简单,之前也研究过 HID 描述符和 HID 报告的格式,随便折腾一下就能发送报告了。然而被 Python 3 的 bytes/str 坑了一波,最后发现 0xa1 发送成了 0xc2 0xa1 才注意到这个问题……

目前倒是折腾到能用,然而蓝牙那块还是有一些诡异的问题。比如说,Android 和 Linux 经常连不上来,看上去 bluez 这边发送的回复是说 Connection pending, Authentication pending,过一会就 fail 了,然而有时候又能跑,还需要更多研究……

至于为啥不直接用 synergy 或者远程跑个服务器然后发数据嘛…… 因为毕竟蓝牙比较通用,远程不需要啥设置,以及折腾折腾比较好玩……

说起来折腾这货还发现了奇妙的bug。只要(不)恰当地设置 SDP 记录,Windows一连上就会蓝屏…… KERNEL_SECRUITY_CHECK_EXCEPTION来着。

https://github.com/HenryHu/bthub/tree/master/src

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.